Электромеханические замки
Электромеханические замки представляет собой комбинацию классического запора и электронной схемы управления. Механическая часть управляется подачей напряжения на электрический блок: сигнал снимает блокировку и позволяет открыть дверь ключом, либо замок автоматически убирает запоры. В последнем случае остается потянуть за ручку, чтобы войти.

Существуют следующие виды электромеханических замков:
Оснащены защелкой на тугой пружине, которая препятствует открытию двери. При подаче напряжения или повороте ключа сбрасывается фиксатор и защелка заводится внутрь замка автоматически, либо при помощи поворотной ручки. Ригели в этой системе изготавливаются с твердосплавными накладками, позволяющими уменьшать износ из-за постоянного давления пружины;
В закрытом положении ригели замка зафиксированы электродвигателем, им же они и открываются. Открытие происходит с задержкой, в некоторых моделях она регулируется.В системах с многоточечным запором каждый ригель оснащен отдельным электродвигателем с регулировкой работы. За счет этого, можно настраивать режимы работы: в «дневном» работать будут только выбранные вами запоры, а в «ночном» – все, обеспечивая полную защиту;
Запорные ригели в таких замках удерживаются соленоидом, для работы которых требуется наличие тока в сети. Отличаются увеличенным временем службы и моментальной реакцией на сигнал.Ряд моделей оснащен внутренней ручкой с постоянным подключением к ригельному механизму, что позволяет свободно выйти наружу. После закрытия двери замок защелкнется автоматически.
Основные преимущества:
повышенная надежность за счет блокировки открытия электронной системой. Для офисов и предприятий подключение к СКУД делает возможным контролировать доступ в любые помещения и отслеживать, кто из сотрудников предприятия и когда открывал ту или иную дверь.
Недостатки:
- Зависимость от электропитания. Без него ни одна модель не продемонстрирует полный функционал;
- Электромеханический замок сложнее в установке, так как требует навыков прокладки кабеля и подключению электричества. Провода не должны иметь перегибов и защемления при открытии-закрытии дверей, подвергаться воздействию влаги.